Оборудование и технологии ГК «Скайград» используются на экспериментальном производстве по разделению групповых редкоземельных концентратов

В сентябре 2016 года ООО «ЛИТ» начало реализацию проекта «Создание экспериментального производства по разделению групповых редкоземельных концентратов (ГРЗК) с получением индивидуальных соединений лантана, церия, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы РЗЭ». Работы выполняются в рамках договора № ДЗ-24/16 от 25.09.2016г с Федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития», проект № 2117.

Экспериментальное производство  основано на технологиях и оборудовании, разработанных ГК «Скайград» в период 2012-2016 годов. В первую очередь, речь идет о технологии разделения ГРЗК различного типа и происхождения с получением индивидуальных соединений легкой группы РЗЭ на центробежных экстракторах собственной разработки и изготовления. Также на новом производстве нашла применение технология получения карбоната и оксида церия путем его окисления в электролизере с керамической пористой диафрагмой из высокочистого корунда с последующей экстракцией окисленного церия.

Стоит отметить, что в рамках экспериментального производства используется разработанная ГК «Скайград» автоматизированная система управления каскадами разделения (АСУКР), позволяющей управлять тонким процессом разделения РЗЭ в многоступенчатых каскадах центробежных экстракторов, характеризующихся невысокой инерционностью. Благодаря данной системе стало возможным применение в технологии разделения РЗЭ высокоэффективного оборудования с высоким КПД, занимающим небольшую производственную площадь, имеющее небольшую загрузку реагентов, в том числе пожароопасных экстрагентов.

Кроме того, на экспериментальном производстве используется комплексная технология полного цикла разделения ГРЗК с получением высокочистых соединений лантана, церия, неодима, празеодима и концентрата СТГ. Данная технология включает в себя стадии растворения ГРЗК, электроокисления церия с последующей его экстракцией и получением карбонатов или оксидов. Также в технологии имеется стадия выделение из рафината экстракции церия последовательной экстракцией на 3-х разделительных каскадах (общее число ступеней 229) неодима, празеодима, лантана и концентрата СТГ с последующим получением их соединений в виде карбонатов, оксалатов или оксидов.

Планируемый объем переработки ГРЗК первой очереди 130 тонн (по РЗО), второй очереди – 500 тонн.


Рис. 1 - Технологическая блок-схема экспериментального производства

Фото 1 – Фрагмент каскада разделения ГРЗК