ГК «Антарн» провела ряд исследований по восстановлению европия из концентрата среднетяжелой группы

Группа компаний «Антарн» к научно-практической конференции «Актуальные вопросы получения и применения  РЗМ И РМ - 2017» готовит доклад о результатах работ по электрохимическому восстановлению европия в электролизере с керамической пористой корундовой диафрагмой.

Были проведены исследования по восстановлению европия из концентрата среднетяжелой группы в электролизере диафрагменного типа с керамической катодной камерой из высокочистого корунда с заданной пористостью, обеспечивающей протекание тока без значительного сопротивления, и одновременно предотвращающей попадание в катодное пространство кислорода или хлора, выделяемых на аноде.

Исследование проводили на хлоридных растворах РЗЭ, содержащих ΣТR2O3 около 150 г/л, в том числе 15г/л Eu2O3, полученных растворением концентрата среднетяжелой группы СТ ТОО 74-1917-12-4-04 в соляной кислоте, состава; %:

ΣЛГ Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Yb Y
0,21 69,93 10,55 13,71 1,12 2,73 0,32 0,22 0,02 1,19

Модельная установка для восстановления европия представляла собой электрохимическую ячейку, в которой роль катодной камеры выполняла пористая корундовая реторта с крышкой, заполненная аргоном, опущенная в стеклянный химический стакан. В качестве катода использовались пластины свинца или графита, а в качестве анода – пластина из платинированного титана. Рабочий раствор помещали в катодную камеру. Перемешивание проводили аргоном из баллона через трубку, погруженную в католит. В качестве анолита использовался раствор соляной кислоты. Кислотность католита поддерживалась добавлением соляной кислоты. Плотность тока на аноде изменялась от 1,2 до 2,0 А/дм2. Содержание Eu +2 в католите контролируется каждый час, в анолите - по окончании цикла электролиза, выделением в виде сульфата под слоем УВР.

Рисунок 1 – Модель лабораторного электролизера с керамической катодной камерой

Как показали результаты экспериментов, проведение восстановления европия из растворов среднетяжелой группы РЗЭ в электролизере с керамической пористой диафрагмой из корунда с использованием в качестве катода графита, а в качестве анода платинированного титана –позволяет получить 95% концентрат европия при плотности тока на катоде 1,2-2,0А/дм2 за 1-2 часа работы установки с выходом по току 45-55%. При этом прямое извлечение европия в концентрат составило 70-73%. Повышение извлечения может быть достигнуто возвратом циркулирующего анолита, содержащего до 3г/л европия на стадию восстановления.

Теперь планируется проведение опытно-промышленных испытаний технологии в модернизированном электролизере модели SKYCEL-200.


Рисунок 2 – Модернизированная модель электролизера с керамической катодной камерой SKYCEL-200

Более подробная информация о результатах работы в рамках данного проекта будет озвучена на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы получения и применения  РЗМ И РМ - 2017.