Наши достижения

К новому году мы закончили исследования по получению высокочистого неодима из лопаритового концентрата. Сырьем для получения являлся концентрат дидима, выделенный из лопаритового концентрата на предыдущих этапах испытаний, состава:

Концентрат дидима - Nd + Pr, % 99,952
 в том числе:
церий

0

лантан

0,036

неодим

84,874

празеодим

14,881

самарий

0

европий

0,007

гадолиний

0

диспрозий

0

эрбий

0,002

тербий

0,0001

тулий

0,0001

гольмий

0,00009

лютеций

0

иттрий

0

иттербий

0

торий

0,002

Очистку неодима от празеодима проводили в каскаде центробежных экстракторов, включающих экстракцию, промывку, реэкстракцию и отделение экстрагента от продукционных растворов. Всего было задействовано 72 ступени, из них 2 ступени работали как сепараторы для отделения органической фазы. Разделительный каскад работал в режиме обратного орошения органической фазы реэкстрактом. Выход каскада на режим контролировался по составу выходных фаз по физико-химическим параметрам и хим. анализу на их состав (атомно-эмиссионный спектрометр).

На фотографиях представлен вид работающего разделительного каскада центробежных экстракторов по линии неодим-празеодим с получением высокочистого оксида неодима (содержание оксида неодима более 99%).

Вид разделительного каскада центробежных экстракторов по линии Nd-Pr, слева –фиолетовый-выходит раствор неодима, справа-зеленый-раствор празеодима.

Вид разделительного каскада по линии Nd-Pr, стадия извлечения дидима из раствора экстракцией ТБФ.